造型师只认识长谷川?还有他们值得关注!

更新时间:2023-01-14 09:32:53作者:智慧百科

造型师只认识长谷川?还有他们值得关注!


大家好,又见面了,我是 Willy。我想知道大家平时在看潮流资讯或者搭配的时候,会留意造型师吗?而提到造型师,我相信许多小伙伴脑海中都会蹦出这个名字——长谷川昭雄



image:《POPEYE》/ sunnews.cc

自从长谷川老师手下的 City Boy 风格火得一塌糊涂之后,一直受到许多潮流爱好者的追捧,他的造型也成为了许多人穿搭时的参考首选。



还记得朋友圈被 NAUTICA 代购支配的感觉吗 | image:posts.careerengine.us / NAUTICA JAPAN


image:ah.houyhnhnm.jp

也正是因为长谷川老师名气实在太大,导致很多人的目光都无法从他身上移开。但其实除了长谷川老师之外,还有很多优秀的造型师等待着我们去发掘。而我今天就打算挑选几位我十分心水的造型师,让大家看看他们手下的搭配能有多丰富~



还记得 Salomon 与 BEAMS 联名的半拖吗,宣传图的造型就是 Yuji 一手操刀的。话不多说,先上图为敬。




image:Salomon

从 Yuji 帮 Salomon 做的造型中,就已经可以看出他十分喜欢用不同风格的单品进行混搭,像上图中的造型,运动短裤和紧身打底裤,竟然搭配雕花装饰的民族风上衣;与滑雪头套加护目镜搭配的却是帽衫和流苏披肩。这种风格混搭之间产生的冲突感非但没有让人觉得不和谐,反而莫名有高级感。



休闲 / 时装与户外的混搭让人耳目一新 | image:IG@yujililynakata

但 Yuji 可不是一个“偏科生”,无论是美式复古还是街头风格的搭配,对他来说都不是问题。





风格多变且丰富 | image:IG@yujililynakata

Yuji 的想法不拘一格,可以掌握的造型品类非常丰富,在他的社交软件上放眼望去都是不同风格的造型搭配,目不暇接,让我不禁觉得浏览他的主页本身就是一种视觉享受了。


Kanako 是 BEAMS 女装线 Ray BEAMS 的造型师。她打造的 Look 第一眼就把我吸引住了。




Kanako 打造的 Ray BEAMS 2021 春夏系列造型 | image:Ray BEAMS

使人愉悦的色彩搭配,层次感十足的叠穿,呈现出一个个活泼的时髦都市女性形象,这还是我印象中的 BEAMS 吗?而且 Kanako 还十分擅长用腰带、项链、耳环等配饰作为造型的点缀,此外她在这一季中的造型有许多都使用了薄纱与其它材质进行叠搭,能看出来她喜欢将不同的面料和廓形作为造型重点之一。

追踪了她的社交账号后,我发现她远比我想的更有个性与想法。相比起 Ray BEAMS 造型的活泼,在 Kanako 打造的这几套造型中,氛围却安静了下来,被衣物包裹却又若隐若现的皮肤成为展现魅力的方式。Kanako 也很善用不同的场景和光影配合,让我看到她与众不同的搭配巧思。





Kanako 为许多小众杂志与品牌做造型 | image:IG@su_gi_knk

悄悄告诉你们,她还帮小松菜奈做过造型搭配(虽然我觉得已经不需要以此来显示她的厉害了)!


image:IG@su_gi_knk‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍


Sumire 与刚才提到的 Kanako 同为 Ray BEAMS 的造型师之一,相比之下 Sumire 手下的造型风格在我眼中更加偏向于塑造不同风格的女性气质

在她造型下的女生时而贵气十足,就像不动声色在彰显自己好品味的富家千金。



Sumire 打造的 Fendi 和 Dior 造型 | image:IG@sumire_hayakawa_stylist

时而看起来是病娇少女,妥妥的《溺水小刀》既视感。



你能看出这是 LV 吗 | image:IG@sumire_hayakawa_stylist

时而化身霸道女总裁,展现出“今天这个项目舍我其谁”的气势。



Sumire 打造的 Prada 和 YSL 造型 | image:IG@sumire_hayakawa_stylist

如果你认为她只钟情于黑白灰“性冷淡”色调的话,她又会反转你的看法。



玩色彩也不在话下 | image:IG@sumire_hayakawa_stylist

从 Sumire 的造型搭配中,可以看出这位造型师本身就对各种潮流风格具有极强的包容性,成熟的搭配逻辑和技巧,让没有生命的衣物成为了她的代言人。


最后这位可是“老朋友”——服部昌孝了,我司在前年就专门做过一期有关服部的文章。在我犹豫还要不要请他重新出场的时候,我在他的社交平台看到了他后来的作品,我觉得还是有必要的。

这是服部为《Them》杂志做的一期以演员为专题的造型设计,找来了出演过《菊与断头台》的宽一郎作为模特。


Them magazine No.041 "ACTORS" | image:IG@masataka_hattori

看到这个造型后,正当我觉得这身单品是出自一个日式复古风格品牌的时候(第一眼我以为这是件和服),我看到动态详情里面艾特的竟然是巴黎世家。

服部用巴黎世家夸张廓形的衣服,配合模特的复古大背头,竟然让我有了一种《热血高校》里小栗旬的既视感(当然也与摄影和调色有关)。服部出乎我意料地将一向张扬前卫的巴黎世家打造出了严谨、生人勿近的“禁欲系坏小子”的感觉,这种风格与品牌之间产生的反差感,谁看了不想给他点个赞呢。




Them magazine No.041 "ACTORS" | image:IG@masataka_hattori / IG@asashihair

还有原本在我眼中豪放、金光闪闪的范思哲,在服部手下却也能透露出优雅和高冷的气质(世界五百强女企业家的审美无人懂得欣赏的孤独与无奈)。



《GINZA》 | image:IG@masataka_hattori

用看似风格相悖的单品打造出完全脱离品牌路线的全新造型风格,在我眼里这样反差感极强的造型手法岂是“高级”就能够概括,我想优秀的造型师就是具备这样可以刷新你认知和审美的能力。


在写这篇文章的时候,我司的编辑阿正帮我一起搜集造型师的资料,我们观察到一个有意思的现象:这些“大佬级”的造型师们,大部分都鲜有在镜头前露面(就算是长谷川老师能找到的露脸照也少之又少)。这不禁激起我们的疑惑,成为造型师这个职业的人,自我表达的欲望应该是非常强烈的才对。

可是我们翻找到一些造型师们古早的日常生活照,却发现其实他们也和我们一样看上去很平常(没有贬义),他们走在大街上你大概率不会认为这是个优秀的造型师,我对此的理解是造型师早已通过自己的作品满足了自己的表达欲,自己就无需再出现在镜头前了。


如果以前在路上碰到服部昌孝我可能只会说:“你看那个人的胡子多像哈登!”| image:Twitter@O_official

其实在此之前,自己也并没有如此认真地去研究这些造型师们的动态和作品,没想到也收获了一次挺愉悦的体验,让自己看到造型师眼中的世界原来这么丰富。

所以说有时候看多一点,了解多一点总没有坏处嘛。那这次的分享就告一段落啦,我们下次见!


image:IG@yujililynakata


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